grad.gipe.edu.cn 
 
当前位置:     注册

 

 

机构设置

 

简介

      

      广州体育学院始建于1956年,是华南地区唯一具有本科和研究生教育的独立建制体育高等学府,是一所具有悠久办学历史、深厚文化底蕴的广东省普通高等学校,是教育部本科教学工作水平评估优秀学校。
      在几十年的发展历程中,学校构建了研究生教育、本科教育和继续教育多层次多形式的办学体系。1979年开始培养硕士研究生,2000年获得港澳台研究生招生权,2004年与上海体育学院联合培养博士研究生,2008年纳入广东省新增博士学位授予单位立项建设单位。
      学校具有体育学一级学科硕士学位授予权(含体育学全部二级学科硕士点)、医学门类的运动医学硕士点、体育硕士和新闻与传播硕士专业学位硕士学位授权。
      体育学一级学科为广东省攀峰重点学科;运动人体科学、体育教育、社会体育等3个专业为国家级特色专业建设点;运动人体科学、体育教育、社会体育、体育新闻、民族传统体育、运动训练6个专业为广东省特色专业建设点;休闲体育专业是广东省重点专业建设点。学校拥有国家精品课程2门(运动生物化学、运动生物力学)、广东省精品课程7门(运动生物化学、运动生物力学、游泳、武术、足球、田径、体育媒体通论)。
      学校现有各类学生8000余人,其中研究生 911人,留学生20人。近5年毕业生的一次就业率均达到95%以上。
      学校拥有坚实的师资力量。中国著名武术家黄啸侠和张登魁、中国乒乓球队第一任教练梁焯辉、优秀游泳教练“蛙王”黄焯荣、优秀田径教练孙紫萍、优秀乒乓球教练冯国浩等一大批知名学者曾在学校执教。学校现有教职工630人,专任教师420人,硕士研究生导师204人,博士研究生导师10人,其中,享受国务院特殊津贴专家5人,国家科学技术进步二等奖获得者1人,中国青少年社会教育“银杏奖”获得者1人,全国优秀教师1人,省级教学名师2人,珠江学者1人。国际级裁判员 15 人,国家级裁判员41人。

                                            

广州体育学院硕士学位研究生专业简介

      体育人文社会学:该专业中的社会体育是省名牌专业。体育人文社会学是研究体育与人、体育与社会相互关系及其基本规律的学科群。运用人文社会学的研究方法对体育这一社会现象进行研究,旨在从理论上提出有关体育决策的建议,并在建立和完善我国体育方针、政策、法规和制度等方面发挥重要作用。
      运动人体科学:该专业是省名牌专业。运动人体科学是研究体育运动与人体的相互关系及其规律的学科群,包括运动解剖学、运动生理学、运动生物力学、运动生物化学、保健康复等学科。
      体育教育训练学:该学科在全国高校的同类学科中排名领先,该学科中的体育教育专业是广东省名牌专业,主要探讨体育教学、运动训练等领域的基本理论与方法。该学科的学校体育理论与实践研究团队为广东省学校体育改革提供了强有力的智库支持。
      民族传统体育学:民族传统体育学是研究中华民族体育的理论与方法体系的学科群,它是现今我国体育学三大运动技术类专业之一。其下设三个专业方向,即:武术、民族传统体育和传统体育养生。它以武术(套路和散打)、体育养生以及民俗传统体育(南狮、舞龙)为主要研究对象,用科学的方法进行挖掘、整理和创新,并使之发扬光大。
      休闲体育学:休闲体育学服务于社会的发展、全民健身以及大众休闲生活的需要。主要探讨1.休闲体育理论与政策2.休闲体育项目策划与指导3.体育旅游开发研究4.休闲体育市场开发与服务等领域的高级专门人才培养。
      体育新闻传播学:体育新闻传播学隶属于体育学一级学科,是我校在全国率先设置的硕士二级学科之一,主要研究体育领域中新闻传播活动的现象及其内在规律,研究重点在体育新闻传播理论与业务、广播电视体育新闻以及体育新媒体传播等领域。
      运动医学:本专业研究运动和缺乏运动给人体带来的生理、病理问题及与体育运动有关的医学问题。从医学角度阐明体力活动及静态生活方式影响健康和在各种慢性疾病病因学中的作用,并且为一些常见疾病的预防、治疗和康复研究提供医学手段以达到增强体质、促进健康的目的。同时运用医学技术和知识对运动进行监督和指导,防治运动伤病、保障运动员健康、提高运动成绩。本专业授医学硕士学位。
      运动康复学:该专业是全国体育学院中较早设立的理学专业。该专业以培养具有康复治疗和运动医学知识、技能和科研能力,从事康复治疗、运动伤害防护、健康指导工作的应用型人才。为全面加强学生的基础知识、综合素质、操作技能、创新意识和创新思维能力的培养,学院高度重视实践性环节。在此基础上,开展实验科研教学中心建设工作,多年的建设和发展,运动康复专业已拥有多个实验室(国家级2个和省级2个)和充裕的仪器设备。已形成运动损伤预防与康复;特殊儿童运动康复;慢性病与老年病的运动康复;运动康复评定技术与运动处方等多专业研究方向。
      专业学位(体育硕士,含非全日制)专业学位研究生的培养目标是培养掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。学习年限一般3年,实行学分制。学位论文可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。学位论文要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。
      专业学位(新闻与传播硕士)注重实践创新能力和新闻业务技能培养,培养全媒体时代拥有系统的传播知识、卓越的传播技能、全面的传播素养的高层次专业型传媒人才,培养造就掌握新闻传播专业理念、恪守新闻传播职业道德、胜任新闻传播行业变革,具有现代竞技体育理念,能在报纸、杂志、电台、电视台、网络等媒体从事体育新闻传播或其他新闻传播工作的编导、记者、节目主持人以及体育解说评论员等实践型高级传媒人才。主要有新闻传播理论与实务、体育新闻传播理论、体育新闻业务、体育广播电视新闻、体育新媒体传播、体育解说评论等研究领域。


 

CopyRight© 2010 广州体育学院研究生院(http://grad.gipe.edu.cn/) All Reserved  
  GRADUATE  DEPARTMENT
  OF GUANGZHOU SPORT UNIVERSITY
在线QQ:点击发送消息给对方105919981 (点击留言,勿加好友) 考研咨询QQ群:34271606(咨询群2、群3暂停加入)  
地址:广州大道中1268号广州体育学院行政综合楼7楼  邮编:510500  
网站开发:天豫工作室