grad.gipe.edu.cn 
 
当前位置:首页 - 关于我们     注册

 

 

机构设置

 

广州体育学院研究生部简介

      广州体育学院于1978年开始硕士研究生教育,是国内培养体育硕土研究生较早的高等学府之一,1985年成为硕土学位授权单位,经过几十年的努力,广州体育学院在学位与研究生教育及学科建设方面取得了较大进展。2005年获得了教育学门类的体育学一级学科硕士学位授权,其中含有体育学一级学科下属的全部4个二级学科(专业):体育人文社会学、体育教育训练学、运动人体科学与民族传统体育学,同年获得医学门类的运动医学硕士授权,使我院的人才培养开始向非教育学门类的学科拓展,2005年又获得教育部首次审批的体育硕士专业学位授权,揭开了我院的专业学位教育的序幕。
      我院拥有一支高水平的师资队伍,目前拥有硕土研究生导师近138名,其中不乏各专业学科领域内的知名专家和学者。至2005年9月,已经面向全国(包括香港、澳门和台湾地区)招收培养研究生千名,目前有各类在校研究生808名。一大批毕业的研究生己成为广东省乃至全国的体育教学、科研、训练和管理等领域的高层次专门人才。

                                             目前招收硕士学位研究生的专业及研究领域

      体育人文社会学专业:我院为国家体育总局体育社会科学重点研究基地之一。该专业是省级重点学科,主要培养适应社会体育发展需求,掌握扎实的体育人文社会学专业知识,有较强的综合素质与能力,能从事体育人文社会学领域的教学、科研以及相关机构的管理与经营的高级专门人才。
      该专业主要的研究领域有:休闲体育理论与实践;社会体育学(含社区体育、小城镇体育发展等);体育产业经营管理理论与实践(含体育产业和体育中介的经营管理);体育教育(含大中小学体育教育理论与方法、体育教学管理等);体育新闻;体育经济理论与实践,全民健身理论与指导等。

      体育教育训练专业:培养适应社会发展要求,能够在体育教育和运动训练领域内从事教学、训练、科研及管理工作,具有扎实的专业知识和实践能力的高层次应用型人才。
      该专业主要的研究领域有:体育教学的理论与实践;运动训练的一般理论与方法,各运动项目教学与训练的理论与实践(含田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、网球、健美操、体操等)。

      运动人体科学专业:培养适应当代社会发展需要,具备较高的运动人体科学专业理论知识和实践能力,能够从事体育教学、科研或管理工作的高层次人才。
      该专业主要的研究领域有:运动训练的人体科学理论与应用;运动饮料与营养补剂;运动健身与康复的科学理论与应用;运动医学理论与应用;运动生物力学理论与应用;运动生化理论与应用;运动生理理论与应用;运动技术分析、诊断与优化等。

      民族传统体育专业:培养适应当代社会发展要求,具有较高的民族传统体育专业理论与实践能力,能够从事民族传统学科专业的教学、训练、科研或管理等工作的高层次人才。
      该专业主要的研究领域有:武术(散打和套路)教学训练理论和方法;民族传统体育养生理论与方法;民族民间体育等。

      运动医学专业:培养适应当代社会发展要求,具有较高运动医学专业理论和实践能力,能够从事该专业的医疗保健、教学科研或管理方面的高层次专门人才。
      该专业主要的研究领域有:运动创伤防治与康复;运动营养生化;体育医务监督;骨关节肌肉系统的生物力学等。
      专业学位(体育教学、运动训练、社会体育指导)专业学位研究生的培养目标是培养掌握某一专业(或职业)领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决实际问题的能力,能够承担专业技术或管理工作、具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。学习年限一般2年,实行学分制。学位论文形式可以多种多样,可采用调研报告、应用基础研究、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、文学艺术作品等形式。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。


 

CopyRight© 2010 广州体育学院研究生部(http://grad.gipe.edu.cn/) All Reserved  
  GRADUATE  DEPARTMENT
  OF GUANGZHOU SPORT UNIVERSITY
在线QQ:点击发送消息给对方105919981 (点击留言,勿加好友) 考研咨询QQ群:34271606(咨询群2、群3暂停加入)  
地址:广州大道中1268号广州体育学院行政综合楼7楼  邮编:510500  
网站开发:天豫工作室